Как хвалить ребенка? – Щедро!
«Здорово! Ну какой же ты молодец!» «Ты отличную картинку нарисовала!» Я очень горжусь тобой!» «Ты такую большую башенку построил! Класс!» «Ты целый час играл со своими кубиками!»
Каждому ребенку необходима такая оценка его деятельности, почти как воздух. Нужно, чтобы он слышал подобные фразы как можно чаще, чтобы он мог быть довольным собой. Родительские слова как эхо, своего рода «внутренний голос» остающийся с ним на всю долгую жизнь. Вы сейчас кладете кирпич в основание здоровой самооценки.
Похвала может быть разной. Делайте ее разной!
Под похвалой ребенку мы понимаем обычно предложения со словом «Ты»: «Ты такой смелый!» «Ты молодец!» «Ты мне так помог!»
Более действенна похвала с Я – послением: «Я очень горжусь тобой!» «Я очень рада!».
Похвала с Я-посланием: «То, что я делаю, очень важно моим родителям. Мое поведение вызывает у них хорошие эмоции. Мы одно целое». Такая похвала создает близость.
Эмоции можно выразить и без слов. Спонтанные объятия, нежный взгляд, улыбка, нежное поглаживание – все это проникает ребенку прямо в сердце.
Говорите конкретно, что вам понравилось!
«Ты очень хорошо убрался в своей комнате. Даже на письменном столе и полках!» «Хорошая картина получилась, ты отлично выбрала краски. Особенно мне нравится небо».
Чем точнее вы скажете, что именно вам понравилось, тем лучше. Ребенок почувствует, что вы действительно внимательно относитесь к его хорошему поведению. Это звучит гораздо правдоподобней, чем «Это здорово!» или «Отлично получилось, молодец!»
Если ваш ребенок дает не слишком много поводов для похвал, тем важнее выискивать эти крохи и хвалить. Не забывайте важную вещь: то, что для других является мелочью, может для вашего ребенка быть огромным шагом вперед и реальным достижением. Каждая мелочь должна быть замечена, каждый шажок в правильном направлении нужно подчеркивать. Это удается лучше всего, если вы сконцентрируетесь на своем ребенке и его развитии и не будете его сравнивать с другими – особенно с братьями или сестрами!
Остановитесь на хорошем!
Как часто мы хвалим детей, повышая самооценку, и потом одним лишним предложением снова все рушим:
«Вы оба так здорово играли целых 15 минут вместе. Обычно вы деретесь уже через 5 минут»
Очень легко слетают с губ такие упреки. Очень жаль. После похвалы поставьте точку.
Но важно помнить, похвала не должна быть чрезмерной и бесконтрольной. Наиболее уместной она является при выполнении тяжелых заданий и при появлении смекалки у ребенка.
Главный критерий, на который следует ориентироваться, — это прогресс, сделанный ребёнком.
Ребенок должен четко осознавать, что он сделал правильно, и за что его хвалят. Важно хвалить за успех относительно среднего уровня данного ребенка. Важно мотивировать ребенка с каждым шагом повышать свои возможности.